Pengertian Kantin Sehat
Kantin sehat sekolah adalah suatu fasilitas atau unit kegiatan di sekolah yang memberi layanan pendukung bagi kesehatan warga sekolah. Kantin sehat harus dapat menyediakan makanan utama dan makanan ringan yang menyehatkan, yaitu bergizi, higienis, dan aman dikonsumsi oleh peserta didik dan warga sekolah lainnya.
Apa saja syarat kantin sekolah yang sehat?
Standar dan kriteria kantin sehat dari Kemenkes
- Tersedia tempat mencuci peralatan makanan dan minuman dengan air mengalir.
- Tersedianya tempat cuci tangan dengan air bersih yang mengalir.
- Tersedia tempat penyimpanan bahan-bahan makanan.
- Tersedia tempat penyimpanan makanan siap saji yang tertutup.
Apa yang dimaksud dengan kantin?
Kantin adalah tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya.
Apa manfaat adanya kantin sehat di sekolah?
Kantin sekolah mempunyai banyak manfaat diantaranya adalah untuk menjadikan siswa terhindar dari bahaya makanan diluar sekolah yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.
Apa saja makanan yang sehat?
Berikut beberapa jenis makanan sehat yang bisa jadi pilihan dan baik untuk dikonsumsi setiap hari:
- – Sayur-sayuran.
- – Brokoli.
- – Kale.
- – Sayuran Berdaun Hijau.
- – Buah-buahan.
- – Daging dan Telur.
- – Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian.
- – Ikan dan Makanan Laut Lainnya.
Apa saja aturan yang harus kita taati saat makan di kantin?
Contoh Peraturan Kantin di Sekolah
- Kantin dibuka pada jam istirahat.
- Mengucapkan salam saat masuk ke kantin.
- Membuka alas kaki (sepatu)
- Selalu menjaga kebersihan kantin.
- Kantin adalah kawasan yang bebas asap.
- Diharapkan membayar terlebih dahulu sebelum menikmati hidangan.
- Tidak berjalan-jalan ketika sedang makan atau minum.
Apa saja makanan yang ada di kantin sekolah?
Tidak perlu merasa bingung, Berikut ini beberapa contoh jajanan sehat yang bisa dijual di kantin sekolah;
- Martabak Bulan Mini.
- Donat Mini Karakter. ...
- Donat Mie. ...
- Risol Sayur.
Apa saja yang dijual di kantin sekolah?
Simak macam – macam jenis menu yang bisa anda jual di kantin sekolah.
- Sosis & Bakso Bakar / Goreng.
- Nasi Uduk / Nasi Kuning.
- Nasi Goreng dan Mie Goreng.
- Seblak.
- Macaroni Schotel.
- Indomie Telur.
- Gorengan.
- Telur Gulung.
Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan dan minuman yang membahayakan kesehatan di kantin sekolah?
Sehingga apabila ada penjual yang diduga makanannya membahayakan kesehatan maka tindakan yang paling bijaksana adalah menyerahkan penyelidikan pada pihak yang berwenang di lingkungan sekolah, bukan menegur sendiri.
Apa tugas petugas kantin di sekolah?
Kantin atau warung sekolah merupakan salah satu tempat jajan anak sekolah selain penjaja makanan jajanan di luar sekolah. Kantin sekolah mempunyai peranan yang penting dalam mewujudkan pesan-pesan kesehatan dan dapat menentukan perilaku makan siswa sehari-hari melalui penyediaan makanan jajanan di sekolah.
Apakah kantin termasuk industri kuliner?
Jawaban: Perusahaan dagang. Penjelasan: Karena, kantin di sekolah menjual barang, bukan jasa.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan restoran?
Restoran adalah fasilitas penyediaan layanan Makanan dan/atau Minuman dengan dipungut bayaran.
Apa manfaat kantin yang sehat?
Membantu pertumbuhan dan kesehatan siswa dengan jalan menyediakan makanan yang sehat, bergizi dan praktis. Mendorong siswa untuk memilih makanan yang cukup dan seimbang. Untuk memberikan pelajaran sosial kepada siswa.
Apa manfaat kantin yang bersih?
Manfaatnya : kita akan merasa nyaman. tidak terserang penyakit. mendapatkan makanan yang sehat dan bergizi.
Kenapa kantin sekolah harus bersih?
Kantin yang bersih dan sehat membuat warga sekolah nyaman dalam mengonsumsi makanan atau minuman. Selain nyaman, kesehatan makanan atau minuman yang mereka konsumsi pun terjaga. Dengan itu, baik siswa, guru, maupun karyawan sekolah lainnya menjadi lebih segar dalam menjalani aktivitas di sekolah.
Apa yang dimaksud dengan makanan sehat?
Makanan sehat dan bergizi adalah makanan yang mengandung nilai gizi seimbang yang diperlukan oleh tubuh, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin dan mineral, serta air.
Apa manfaat makanan bagi kesehatan?
Manfaat Makanan Sehat Bagi Tubuh Mengontrol berat badan. Menurunkan kadar gula. Menjaga sistem pencernaan. Mengurangi resiko penyakit kronis.
Apa pentingnya makanan sehat bagi tubuh kita?
Fungsinya sangat penting untuk membantu proses pembentukan sel-sel tubuh serta pemeliharaan jaringan tubuh. Selain itu juga sebagai sumber energi, menjaga sistem imun tubuh, pembentukan enzim dan hormon, serta banyak manfaat lainnya.
Sebutkan apa saja peraturan makan?
Meskipun begitu, ada etika aturan saat makan yang umum terjadi. ... Etika saat makan
- Mencuci tangan.
- Berdoa. ...
- Makan ketika semua terhidang. ...
- Ambil makan sesuai porsi. ...
- Makan dengan mulut tertutup.
Bagaimana tata cara makan yang benar?
Tata krama dan cara makan yang benar
- Mencuci tangan dan membersihkan wajah.
- 2. Tidak makan terburu-buru. ...
- 3. Hindari mengecap saat makan. ...
- 4. Tidak menggunakan ponsel saat makan. ...
- Hindari mengkritik makanan. ...
- 6. Tidak beranjak sebelum diizinkan. ...
- 7. Meminta dan menolak makanan dengan sopan.
Post a Comment for "Pengertian Kantin Sehat"